Минстрой намерен контролировать размеры взносов на капремонт в регионах

Минстрой намерен контролировать размеры взносов на капремонт в регионах

Министерство строительства и ЖКХ намерено контролировать начисление взносов за капремонт. В связи с этим уже подготовлены поправки в «Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ».

22.06.2017

Поправки позволят вести постоянный мониторинг хода капитального ремонта и оценивать, насколько корректно в субъектах РФ назначены платежи. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

 В соответствии с законом, минимальные размеры взносов на капремонт каждый  регион устанавливает самостоятельно, при этом, согласно единым правилам, разработанным Минстроем, размер взноса должен быть доступным для граждан и достаточным для выполнения работ. В ходе мониторинга Минстрой будет следить за тем, чтобы собранные на капитальный ремонт деньги использовались оперативно и по назначению.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин  рассказал изданию, что Минстрой уже влияет на размер взносов в регионах:

«Минстрой так или иначе регулирует размеры взноса и планирование их рационального использования. Мониторить выполнение данных рекомендаций не только логично, но и необходимо для своевременного реагирования».

На данный момент взносы за капремонт в стране колеблются от 3 до 30 рублей за 1 кв. м. При этом размер платы может иметь существенные различия в соседних регионах.

 «Безусловно, взнос на разных территориях может отличаться в зависимости от особенностей региона, однако в соседних областях он не может отличаться в разы. Минстрой России держит на контроле регионы. И если выявляется завышение или занижение взноса, регион получает предписание о необходимости скорректировать взнос», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минстроя.

 По данным Минстроя, средний уровень собираемости взносов за 2016 год превысил 85%. К концу 2016-го капитальный ремонт был проведен в 71 221 многоквартирном доме, в которых проживают порядка 9,2 млн человек.




Поделиться