Мень: «Процесс управления домами в России улучшается»

Мень: «Процесс управления домами в России улучшается»

17 мая корреспондент Информационного портала «Управление ЖКХ» принял участие в конференции газеты «Ведомости» «Реформирование системы ЖКХ», в рамках которой Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень обсудил с коллегами и журналистами текущее состояние отрасли.

23.05.2017

Министр отметил положительную динамику в развитии системы управления жилищным фондом страны. По его словам, согласно социальным опросам, порядка 15 % россиян считают, что процесс управление многоквартирными домами улучшается. По мнению Министра, данный результат получен в первую очередь благодаря лицензированию деятельности управляющих организаций.

«В прошлом году прекращено 232 лицензии, две лицензии были аннулированы. Мы видим, что этот «Дамоклов меч», который висит над управляющими компаниями в виде отъема лицензий на управление домом начинает играть свою роль», - отметил Мень.

 Далее глава Минстроя сообщил, что завершается процесс наведения порядка в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Одним из основных пунктов удовлетворенности потребителей качеством ЖКУ является корректность и прозрачность платежей.

«Для того чтобы защитить граждан от некорректных платежей с 1 января введены штрафы в пользу потребителей за неправильно выставленные квитанции. Помимо пересчета потребителю будет выплачена компенсация», - напомнил Министр.

Также он подчеркнул, что плата за общедомовые нужды перешла в ряд жилищных услуг и будет выставляться в соответствии с размером норматива, который установлен в соответствующем субъекте РФ. Органы госжилнадзора будут наделены полномочиями по проверки корректности нормативов по обращению граждан.

Еще одним шагом для улучшения работы сферы ЖКХ станет введение стандартов качества управление многоквартирными домами. Не соблюдение данных правил может привести к потере лицензии.

«К качественным показателям работы управляющих организаций будет относиться время реагирования на обращения, наличие дистанционных каналов на общение с потребителем, даже внешний вид сотрудников», - отметил Министр.

Повышение открытости отрасли также планируется за счет  поэтапного внедрения ГИС ЖКХ. Раскрытие информации позволит повысить конкуренцию на рынке, что в свою очередь приведет к естественному повышению качества предоставляемых услуг.

Министр подвел итоги темы управления жильем, напомнив о введении понятия «грубое нарушение». За подобное нарушение УК также будут лишаться лицензий. 




Поделиться