Госдума РФ внесла правки в законопроект по вопросам проведения ОССП

Госдума РФ внесла правки в законопроект по вопросам проведения ОССП

17 июля 2018 г. депутатами Госдумы  РФ Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым направлена на регистрацию новая версия законопроекта № 487583-7 "О внесении изменений в ЖК РФ" по вопросу проведения общих собраний в ГИС ЖКХ и других альтернативных системах.

18.07.2018

Ранее законопроект был поддержан в Министерстве строительства и ЖКХ РФ и Министерстве цифрового развития РФ, но не получил одобрения в экспертном сообществе, по причине того, что документ подразумевает сведение всех форм проведения собраний (очную, очно-заочную, заочную) к глосованию онлайн посредством ГИС ЖКХ.

К примеру один из последовательных критиков первоначального варианта законопроекта Дмитрий Павлович Гордеев, Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», отметил, что документ излишне зарегулированный в части прописания процедур проведения собраний в МКД.

Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ было принято решение изменить проект.  Ниже приведены основные направления доработки законопроекта: 

·         Орган ГЖИ не должен быть администратором общего собрания собственников

·         Все формы проведения собраний собственников должны быть сохранены без преференций в пользу онлайн-собраний

·         Статья 47.1, предусматривающая проведение общих собраний собственников с использованием онлайн-голосования, должна быть уточнена

·         Должны быть прописаны ограничения проведения собраний, чтобы избежать созыва параллельных ОССП

Проследить за ходом документа можно здесь.




Поделиться