Галина Хованская ответила на актуальные вопросы сферы ЖКХ

Галина Хованская ответила на актуальные вопросы сферы ЖКХ

В ходе интервью в прямом эфире радио «Домовой»  Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ответила на ряд проблемных вопросов сферы ЖКХ и осветила особенности применения отраслевых законопроектов в регионах РФ.

16.11.2017

Депутат раскрыла стадию готовности проекта закона о реновации для регионов РФ, автором которого она является. По словам Хованской, в настоящее время документ готов на 80%, но необходимо доработать градостроительную часть закона, опираясь на  основные положения и изменения Градостроительного кодекса РФ.

Как оказалось, нарушение градостроительных норм не влечет никакой ответственности, с чем депутат категорически не согласна и подчеркивает важность соблюдения этого аспекта. На данный момент жилищная часть законопроекта полностью готова к рассмотрению.

Г. Хованская сравнила реновацию в России с опытом работы французских коллег, которые при разработке закона изначально учитывали его применение для территории всего государства. Напомним, что в нашей стране расселение жителей из пятиэтажек в новые дома был запланирован исключительно для г. Москвы.

Депутат заявила, что в ближайшее время будут назначены слушания, в ходе которых представители субъектов федерации смогут отразить индивидуальные особенности своих регионов, данные замечания будут учтены в законопроекте.

В ходе ответов на актуальные вопросы Галина Хованская раскрыла проблему установки лифтов в высотных многоквартирных домах – как оказалось в некоторых жилых помещениях они попросту отсутствуют или не работают. Неисполнение обязанностей УК несет угрозу для жизни жильцов дома, не говоря уже о том, что отказ в решении проблемы является неправомерным.

Депутату поступали и вопросы из регионов, касающиеся прямых договоров между, проведения общего собрания в больших многоквартирных домах, текущего и капитального ремонтов в МКД, дольщиков и концессий. В конкретных регионах возникают тяжелые ситуации, нередко по вине УК, которые скрывают факты, а иногда не выходят на связь с собственниками жилья.

Для оперативного разрешения имеющихся вопросов Г. Хованская рекомендовала обращаться напрямую к ней.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Новости на тему: Управление многоквартирным домом




Поделиться