Фонд ЖКХ планирует в течение пяти лет переселить 700 тыс. человек из аварийного жилья

Фонд ЖКХ планирует в течение пяти лет  переселить 700 тыс. человек из аварийного жилья
Генеральный Директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заявил о намерениях ведомства в части перевыполнения плана переселения граждан из домов повышенного износа и обеспечения новым жильем 700 тыс. человек до 2024 года.

Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Кабинету Министров продлить механизм переселения россиян из аварийных жилых домов, а также продлить срок осуществления профессиональной деятельности Фонда ЖКХ до 1 января 2026 года в связи с осуществлением финансирования программы переселения.

Однако Заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Леонтьевич Мутко заявил, что посредством нацпроекта «Жилье и городская среда» уже в период с 2019 по 2024 год планируется переселить более полумиллиона граждан.

«По всей стране предстоит переселить порядка 9 млн кв. м, примерно 580 тыс. граждан. Но, на самом деле, думаю, мы возьмем планку больше и переселим 12 млн кв. м и где-то 700 тыс. граждан за пять лет», - поделился планами Фонда ЖКХ Константин Георгиевич.

Эксперт также напомнил, что переселение россиян из аварийных МКД осуществляется с 2007 года и за это время удалось переселить более миллиона человек. Отличием новой программы является финансирование регионов, которым теперь Фонд будет предоставлять 90% денежных средств. Ранее софинансирование включало в себя 50% региональных затрат и 50% средств, выделяемых Фондом ЖКХ.

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта – «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды», сроки реализации которых поставлены в период 2019-2024 годов. К целям нацпроекта также отнесено строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году.




Поделиться