Эксперты обсудили новые технологии в проведении общих собраний собственников

Эксперты обсудили новые технологии в проведении общих собраний собственников

В рамках круглого стола, посвященного проведению общих собраний собственников, обсудили возможность применения новых технологий, в частности, внедрение возможности электронного голосования.

20.11.2017

По мнению председателя комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александра Козлова, формы общих собраний собственников, которые предусмотрены действующим законодательством, на фоне стремительно развивающихся современных технологий, цифровизации почти всех сфер жизни, носят отсталый характер.

Эксперт отметил, что необходимо закрепить на законодательном уровне возможность проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов с применением новых технологий, в том числе  ввести в Жилищный кодекс еще одну форму проведения собрания – электронное голосование.

В заседании приняли участие представители ТСЖ и советов домов, они согласились с экспертом и признали действующие формы собрания жильцов неэффективными и устаревшими.

По словам члена Общественной палаты Москвы Павла Данилина, необходимо дать возможность гражданам где бы они не находились, высказать свое мнение. Он предложил принять утвердить электронные формы оповещения о проведении собраний, к примеру, с помощью  рассылки СМС, а также рассмотреть вопрос о создании системы голосования, которая сочетала бы в себе как очную явку, так и онлайн-сервисы.

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что правила проведения собрания должны быть такими, чтобы общее собрание жильцов потенциально мог бы провести любой человек, даже пенсионер, не владеющий техническими знаниями. Он отметил, что в настоящее время очень сложно найти активного собственника, в связи с чем, концепция поправок в ЖК РФ должна быть такой, чтобы создать условия, позволяющие управлять домом тем людям, которые хотят это делать и могут, для этого необходимо максимально облегчить порядок проведения общих собраний и участие в них.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Новости на тему: Управление многоквартирным домом






Поделиться