Е. Шерешовец помогла разобраться с основными этапами организации ОССП

Е. Шерешовец помогла разобраться с основными  этапами организации ОССП

22 августа 2017 г. Информационный портал «Управление ЖКХ» провел Вебинар «Новые правила организации и проведения общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме: пошаговая инструкция проведения ОССП».

22.08.2017

Вебинар был организован с целью совершенствования ОССП и повышения продуктивного взаимодействия между собственниками многоквартирных домов и представителями организаций, управляющими многоквартирными домами.

Ведущей онлайн-семинара стала Елена Шерешовец, Член Экспертного Совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ,  Заведующая кафедрой «Правовое регулирование строительства и жилищно-коммунальных услуг» «Роскапстрой» при Минстрое РФ, Сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством для информационно-аналитического сопровождения реформирования и модернизации отрасли ЖКХ в России в РАНХиГС при Президенте РФ, Директор СРО «КИТ», Практикующий юрист.

Одной из главных тем вебинара стало разрешение юридических вопросов при организации общего собрания собственников помещения, связанных, в том числе, с принятием 29 июля 2017 года новых поправок к Федеральному закону N 258-ФЗ "О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Елена Владимировна подробно рассказала об основных моментах организации собраний отдельными группами собственников с целью положительного разрешения поставленных на повестке дня вопросов.

Среди основных видов ОССП эксперт выделила очередное и внеочередное собрание.

Наиболее оптимальной и продуктивной формой проведения собрания, как отметила эксперт, учитывая личный опыт, является очно-заочная форма, подразумевающая сбор решений среди присутствующих на собрании и опрос остальных жильцов многоквартирного дома. Также сегодня имеется практика проведения ОССП в некоторых регионах страны через ГИС ЖКХ.

Елена Шерешовец подчеркнула, что весной 2016 г. вступил в силу Приказ Министерства строительства и ЖКХ, согласно которому на собрании должна быть сформулирована четкая повестка дня, тему которой запрещается менять. В том же Приказе выдвинуты главные требования при организации ОССП, среди них важным моментом является правильный выбор председателя собрания, которого рекомендуется избирать из числа собственников, и членов президиума.

Эксперт также затронула вопросы, связанные с разрешением судебных споров между собственниками и УК, и рассказала о соответствующем перечне процедур.

Осенью, отметила Елена Шерешовец, планируются к рассмотрению поправки в законодательство РФ, открывающие доступ управляющих компаний к оператору связи.

Обсудить данную тему с Еленой Владимировной подробней будет возможно в рамках II Практического Семинара «Оптимизация работы УО и ТСЖ Москвы и Московской области», а также на XIII Ежегодном Всероссийском Форуме Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства.

 




Поделиться