Бессрочная лицензия станет срочной

Бессрочная лицензия станет срочной

Управляющим организациям перестанут выдавать бессрочные лицензии. Соответствующий законопроект, ограничивающий срок лицензий до 5 лет, готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении.

30.10.2017

«Это значит, что управляющие организации будут обязаны подтверждать соответствие лицензионным требованиям каждые пять лет», - уточнил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Ранее лицензия выдавалась бессрочно.

Грядущая реформа обсуждалась экспертным сообществом в течение года. На основе этого были сделаны выводы, что данные изменения необходимы с целью повышения конкурентоспособности, прозрачности и привлекательности для частных инвестиций рынка жилья.

«Предлагаемая норма будет дисциплинировать управляющие организации, которые будут подтверждать свое право обслуживать дома каждые пять лет», - добавил Михаил Мень. Вместе с тем Минстрой совместно с экспертным сообществом договорились о проверке действия законопроекта на практике в течение полутора – двух лет.

Что же подразумевает под собой законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»? Как сообщается на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ, отраслевой документ вносит ряд изменений, уточняющих принципы лицензионного контроля, делая их более гибкими. Согласно реформе, срок действия лицензий на управление жильем будет ограничен пятью годами. Для тех управляющих организаций, которые уже получили лицензию, срок действия будет ограничен тем же сроком, но уже с момента вступления закона в силу.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассчитывает на принятие итоговой инициативы депутатами Государственной Думы.

Все новости отрасли ЖКХ

Все новости по теме управления МКД 




Поделиться