Аварийное и ветхое жилье Самары и Москвы обсудили на видеоконференции в ТПП РФ

Аварийное и ветхое жилье Самары и Москвы обсудили на видеоконференции в ТПП РФ
28 июня 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в формате видеоконференции прошло заседание по теме «Новые механизмы и успешные региональные практики переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в РФ».
04.07.2019

Заседание прошло при участии представителей Комитета по содействию реформированию и модернизации ЖКХ ТПП Самарской области, ТПП города Тольятти и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. В числе экспертов заседания выступили Андрей Вячеславович Широков, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Александр Александрович Ерофеев, Председатель Гильдии строителей Союза «ТПП Самарской области», Анатолий Иванович Баранников, первый Заместитель Министра строительства, Главный архитектор Самарской области, Альберт Галиевич Хамзин, Заместитель Министра строительства Самарской области, курирующий жилищные вопросы, Татьяна Владимировна Вавилонская, Доктор архитектуры, Профессор Архитектурно-строительной академии СГТУ, Алексей Владимирович Кротов, Почетный архитектор Москвы, Юрий Викторович Павленков, Генеральный Директор Некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг» и другие.

Открыли заседание вступительные слова Александра Александровича Ерофеева и Андрея Вячеславовича Широкова.

Андрей Вячеславович подчеркнул, что в стране наблюдается повсеместное старение жилого фонда.

«В стране более 3 миллиардов квадратных метров жилья и очень большой процент от них принадлежит ветхому и аварийному жилому фонду. При этом говоря о реновации, мы должны понимать не только снос, но и реконструкцию многоквартирных домов, которая неоднозначно принимается некоторыми чиновниками, так как, видимо, идет вразрез с интересами неких строительных структур», - отметил он.

По мнению Широкова, на сегодняшний день стоит остановиться на трех основных проблемах:

·         Определение собственности земли: публичной власти, собственников в МКД.

·         Коммунальная инфраструктура при ее развитии – необходимо определить кто ее будет развивать и на чьи средства.

·         Субсидирование социально-арендного жилья.

«Коммунальную инфраструктуру в стране должны за свой счет развивать коммунальные предприятия, которые должны иметь свои развитые сети для доведения своего товара до конечного потребителя», - сказал Андрей Вячеславович.

Продолжил тему заседания Первый Заместитель Министра строительства, Главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. Он отметил, что несмотря на достаточно серьезные темпы жилого строительства в Самарской области, процент старого жилого фонда (старше 50 лет) продолжает расти.

На заседание также обсудили разрабатываемую стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, ликвидацию непригодного для проживания жилья в Самарской области, вопросы сохранения наследия в комплексе с социальными, транспортными инженерными и иными проблемами исторического центра Самары.

«В большинстве городов в структуре жилого фонда есть в большей части морально устаревшие кирпичные, блочные 3-5 этажные дома, построенные в послевоенный период и в период начала массового жилищного строительства 55-70 годов, и в этих домах возможно проведение комплексного капитального ремонта совместить с реконструкцией здания в целом через обстройку и надстройку», - сказал Исполнительный Вице-Президент Национального объединения участников стройиндустрии Николай Желяев.

По его мнению, опыт показывает, что имеются три основные метода реновации с сохранением существующих зданий:

·         Надстройка до 5-ти этажей и мансарда с опиранием на существующие стены. На 90% существующие здания построены с подвальными помещенями. Это объясняется требованиями устанавливать подошву фундамента на «теплый» грунт, то есть ниже глубины промерзания, которая составляет в европейской части до 1,5 метров, на Урале – 1,9 метров, в Сибири -2,4 и более метров.

·         Надстройка выше 5-ти этажей на самостоятельных несущих конструкциях и фундаментах без опоры на стены реконструируемого здания. Общая площадь здания может быть увеличена более, чем вдвое, также увеличивается площадь всех существующих квартир. Этим методом достигается наилучшая экономическая эффективность реконструкции, особенно на дорогих городских земельных участках.

·         Пристройка отдельных жилых секций. Преимущества – наибольший выход площади, широкие архитектурные и градостроительные возможности.

Для сдерживания цен на землю нужно исключить ситуацию, при которой застройщик, девелопер несет все расходы по покупке земельного участка.

«На встрече с Президентом 20 июня Владимир Владимирович Путин на примере Красноярска сказал, что готовится постановление, согласно которому все социальные объекты впредь будут строиться за счет государства», - заявил Желяев.

На заседании эксперты рассмотрели законодательные инициативы в области реновации, концепцию исторического поселения «Самара», познакомились с примером реализации пилотного проекта жилищного совладения, высказали мнения о значении реновации для развития строительной отрасли, о месте и роли разных способов реновации в проекте Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года и новых технологиях при проведении реновации.

По мнению Членов заседания, для реализации переселения граждан из ветхого жилья достаточно существующей нормативно-правовой базы, а с текущими проблематичными вопросами справляются региональные власти.




Поделиться