ВВП России будет расти за счет экономии тепла

ВВП России будет расти за счет экономии тепла

Согласно экспертному мнению, экономия в сфере теплоснабжения может преумножить новый потребительский спрос. При этом прирост ВВП Российской Федерации способен вырасти до 1,5% в течение 20-30 лет.

08.11.2017

По прогнозам главного редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой, модернизация системы подачи тепла в полном объеме может увеличить прирост ВВП в 1,5% на протяжении двух, а, возможно, и трех десятилетий.

Усовершенствование сферы теплоснабжения несет весомый экономический эффект для домохозяйств. В результате обновления системы теплопередачи будет наблюдаться экономия за счет «неувеличения» расходов на тепловой ресурс, что позволит сохранить свободные ресурсы населения на потребление других товаров и услуг.

По мнению Гуровой, ни один другой рынок в стране не может обеспечить такой прирост ВВП.

31 июля 2017 года вступило в силу положение «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения», подписанный Президентом страны.

Напоминаем, что документ полностью меняет систему регулирования тарифообразования и предусматривает переход от государственного контроля всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя, т.е. до уровня «альтернативной котельной».

Согласно реформе, цена устанавливается исходя из расчета, во сколько обойдется тепловая энергия конечным потребителям при возведении ими собственной котельной. В законопроекте предусмотрен переходный период в 5-10 лет.

Нововведение будет принято по индивидуальному решению местного муниципалитета. Ранее мы писали, что среди желающих внедрить у себя в субъекте реформу первыми выступили города с изношенной инфраструктурой и потребностью в инвестировании.

Закон также определяет роль Единой тепловой организации (ЕТО) в подачи тепла для потребителей, которая обязуется проводить мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения, определенные в схеме теплоснабжения, а также несет ответственность за уровень предоставляемых услуг.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Новости теплоснабжения



Поделиться