Вступил в силу закон об «альтернативной котельной»

Вступил в силу закон об «альтернативной котельной»

31 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения», подписанный Президентом РФ.

03.08.2017

Документ полностью меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя, т.е. до уровня "альтернативной котельной".

Как сообщается на сайте Сибирской генерирующей компании, теперь согласно новому закону цена будет устанавливаться исходя из расчета, во сколько обойдется тепловая энергия конечным потребителям при возведении ими собственной котельной. В законопроекте предусмотрен переходной период в 5-10 лет.

Нововведение будет принято для каждого населенного пункта по решению местного муниципалитета, при этом реализация реформы может стартовать уже с середины следующего года. Не смотря на то, что многие регионы относятся пока настороженно к нововведению, уже есть желающие внедрять у себя реформу. Это, в основном, города с изношенной инфраструктурой и потребностью в инвестировании.

Закон также определяет роль Единой тепловой организации (ЕТО) в теплоснабжении потребителей, которая обязана будет проводить мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения, определенные для нее в схеме теплоснабжения, а также нести ответственность за должный уровень предоставляемых услуг. Деятельность ЕТО будет регулировать Федеральная антимонопольная служба РФ.

В новом законе есть пункты, устанавливающие особенности заключения концессионного соглашения в ценовых зонах теплоснабжения, а также о механизмах досудебного урегулирования споров и порядке взаимодействия ЕТО со своими контрагентами.

В результате, федеральный закон должен стать толчком для реформы теплоснабжения, требующей дополнительного финансирования.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Новые правила работы по данному документу будут обсуждаться с ведущими экспертами отрасли в рамках X Юбилейного всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли». Подробная информация о мероприятии здесь.




Поделиться