Верховный суд отстоял право передачи объектов теплоснабжения муниципалитетам

Верховный суд отстоял право передачи объектов теплоснабжения муниципалитетам

Верховный суд Российской Федерации не нашел нарушений в передаче объектов теплоснабжения в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям

10.08.2017

Верховный суд подчеркивает законное отсутствие запрета в законодательстве РФ на передачу и закрепление имущества на право хозяйственного ведения ГУПами и МУПами в некоторых регионах страны.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса, собственник имеет полное право передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», решение является очень важным для многих муниципалитетов, поскольку федеральные власти уже давно борются с неэффективными ГУПами и МУПами.

Такое решение Верховного суда обоснованно, считает глава адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров, потому как оно обозначает границы между антимонопольным контролем и гражданско-правовыми отношения.

В свою очередь, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев рассказал изданию, что проблемный вопрос необходимо решать только на законодательном уровне, то есть «путем установления закрытого перечня случаев, когда можно на определенное время передать объект без проведения торгов с целью дальнейшего осуществления конкурентных процедур».

Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что разработанные ведомством поправки к законодательству должны в однозначном порядке определить случаи и правила безвозмездной передачи на установленный срок объектов коммунальной инфраструктуры.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Минстрой планирует к началу 2020 года передать в концессию 80% ГУПов и МУПов. Однако, в этом году в концессию уже перейдут предприятия с долгами и незарегистрированной собственностью – это около 600 объектов теплоснабжения. Всего число унитарных предприятий в Российской Федерации составляет около 4 тыс.



Поделиться