Требования к теплосетям хотят повысить по аналогии с электросетями

Требования к теплосетям хотят повысить по аналогии с электросетями
Заместитель Главы Минэнерго России Андрей Владимирович Черезов рассказал о прохождении ОЗП, основных нарушениях теплоснабжения и о рассматриваемых мерах, необходимых для грамотного регулирования деятельности теплосетевых компаний.
20.02.2019

Данные темы были затронуты Заместителем Министра энергетики России в процессе Мультимедийного круглого стола в формате видеомоста Москва – Новосибирск – Барнаул, на повестку которого были внесены вопросы промежуточных итогов прохождения отопительного сезона в регионах нашей страны.

По словам Черезова, в целом прохождение осенне-зимнего периода в российских городах проходит благополучно.

«За последние годы мы сняли проблему с аварийностью, этот показатель последовательно снижается с 2014 года. Не исключение и текущий сезон. По отношению к прошлому году по тепловым станциям аварийность снизилась 14%», - заявил Андрей Владимирович.

Также чиновник пояснил, что имеющиеся нарушения в процессах теплоснабжения происходят по причине недостаточного регулирования профессиональной деятельности теплосетевых компаний.

«Требования к теплосетям нужно ужесточить по аналогии с электросетями. В 2013 году у нас было порядка 7 тыс. территориальных электросетевых компаний. Сейчас, после нескольких волн ужесточения требований ТСО, осталось 1,5 тыс. Благодаря этим мерам, повысилась надежность энергоснабжения. Поэтому, полагаем, что по тепловым сетям надо действовать по аналогичному сценарию», - считает представитель Минэнерго.          

В дополнение Черезов подчеркнул, что переход многих российских городов на котельные при наличии современных теплоэлектроцентралей стал отрицательной тенденцией.

Подводя итоги вышесказанного, Андрей Владимирович напомнил, что на сегодняшний день в сфере теплоснабжение продолжается работа по внедрению механизмов цифровизации.


Тарифное и антимонопольное регулирование предприятий теплоснабжения обсудят на Семинаре в Москве



Поделиться