Тепловые электростанции ждет модернизация

Тепловые электростанции ждет модернизация

Министерство энергетики Российской Федерации планирует в мае 2018 года запустить программу модернизации тепловой генерации страны. Как сообщил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко, в конце весны будут готовы все нормативные документы для реализации проекта.

15.02.2018

Кравченко рассказал о разработке альтернативных вариантов решения проблемы энергетического дефицита, который, согласно расчетам, может возникнуть в стране к 2025 году.

Эксперты предложили дождаться возникновения реального энергодефицита, а после – провести конкурсный отбор на строительство новых мощностей. Однако, по словам замминистра, такой вариант оказался слишком затратным, поскольку цена может возрасти в несколько раз. Целью разработчиков проекта было сохранить минимальную цену.

Заместитель министра энергетики отметил, что новая программа имеет ряд кардинальных отличий от договоров на поставку мощности (ДПМ). Если ранее государство в директивном порядке определяло обязанности инвестора в части строительства ДПМ, то теперь инвесторы определятся сами посредством торгов. В результате, победит тот, кто предложит минимальную цену.

«Конкурсный механизм виден, и это, наверное, самое фундаментальное отличие. Механизм, очень похожий на отбор ВИЭ», - пояснил Вячеслав Кравченко в интервью изданию «Коммерсантъ».

Для инвесторов, желающих участвовать в конкурсе, будет выдвинут ряд критериев, касающихся оборудования, которое должно отработать свой парковый ресурс более чем на 125%, но при этом его электрическая и тепловая нагрузка должна быть выше, чем в среднем по рынку.

Шанс попасть в программу, отметил Вячеслав Кравченко, будет предоставлен для объектов атомной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но приоритет – это тепловые электростанции.



Поделиться