Тарифы на тепло изменятся

Тарифы на тепло изменятся

По прогнозам экспертов, с принятием поправок в Закон «О теплоснабжении», которые вступили в силу в конце прошлого месяца, тарифы на тепловую энергию будут меняться. 

17.08.2017

Если вдруг расходы на альтернативную котельную на местах будут ниже, чем оплата за тепло от централизованной системы теплоснабжения, значит тариф завышен, и он будет замораживаться. При обратной ситуации региональные власти должны планомерно, в течение периода в пять-десять лет, доводить цены до уровня альткотельной с целью устранения одномоментного резкого повышения тарифов.

Как пишут «Рамблер.Новости», реформа позволит установить предельный уровень цены на тепло, исходя из цены на альтернативной котельной.

Начальник управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве Виктория Гимади считает, что наиболее востребованной реформа будет в тех регионах, где необходима модернизация теплоснабжающего оборудования в новых условиях, поскольку предельного тарифа должно хватить на модернизацию и прибавочную стоимость для организаций. К таким муниципалитетам, поясняет эксперт, относятся субъекты с высокой долей выработки тепловой энергии на ТЭС - более эффективные, чем котельные, в них будет проще «провести модернизацию и при этом окупить ее».

Еще в 2015 году, по результатам опроса Аналитического центра, занимающегося оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности Правительства РФ по основным вопросам социально-экономического развития страны, многие регионы высказались за переход на альтернативную котельную.

Как сообщалось ранее, за закупку тепла, а также модернизацию сетей, качество предоставляемых услуг, перерывы в подаче тепла и прочее будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). В свою очередь, за деятельностью ЕТО будет пристально следить Федеральная антимонопольная служба России.

Министерство энергетики РФ считает, что реализация поправок в закон о теплоснабжении начнется, ориентировочно, через год, когда регионы проанализируют новые изменения в системе теплоподачи, направленные на обновление устаревших теплосетей за счет привлечения инвесторов.



Поделиться