Регламент учета показаний ИПУ при наличии ОДПУ может измениться

Регламент учета показаний ИПУ при наличии ОДПУ может измениться
Депутаты Госдумы России 14 мая в первом чтении рассматривали поправки в ЖК РФ, согласно которым предлагается осуществлять расчет платы за отопление в помещениях МКД с учетом их площади, объема потребленной теплоэнергии и других основных показателей.
16.05.2019

Инициатива о разработке поправок выдвинута Правительством Российской Федерации во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 N 30-П.

Проектом нормативно-правовых изменений предлагается установить регламент, согласно которому расчет суммы платежей за предоставление коммунальной услуги по отоплению должен осуществляться по принципу, определенному в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. При этом обязательно необходимо брать во внимание объем потребляемой тепловой энергии, учитываемый в показаниях общедомового счетчика, при наличии в помещениях МКД, оборудованного в свою очередь ОДПУ, индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета — показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) и общедомового счетчиков.

Однако в том случае, когда ОДПУ отсутствует в МКД, расчет необходимо производить на основании норматива потребления тепловой энергии, который утвержден согласно правительственному порядку в органах госвласти каждого субъекта нашей страны.

Также на заседании Госдумы был рассмотрен законопроект, инициированный Депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Михайловичем Мироновым, во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 10 июля 2018 года.

Данный проект правового регламента предлагает наделить Кабинет Министров России полномочиями, согласно которым Правительство сможет устанавливать порядок определения платы за коммунальные услуги, предоставляемые жильцам в МКД, оснащенных ОДПУ, и в которых не все помещения оснащены имеется оборудование индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, с учетом показаний последних.



Поделиться