Регионы пренебрегают правилом «холодной недели»

Регионы пренебрегают правилом «холодной недели»
По итогам прошедшего отопительного сезона выяснилось, что в 15 регионах России начали раньше времени отапливать дома. Об этом сообщил Заместитель главы Минстроя России Андрей Владимирович Чибис.
16.07.2018

В 2017-2018 годах 15 субъектов Российской Федерации воспользовались правом запуска отопления раньше требуемого срока, который устанавливает, что пуск тепла должен начинаться при температуре воздуха меньше, чем 8 градусов, при условии, что она зафиксирована на протяжении нескольких дней. Для сравнения приведены данные, по которым в позапрошлом сезоне подобными мерами воспользовались только в Амурской и Оренбургской областях.

В Минстрое России предполагают, что количество регионов, желающих отказаться от «холодной недели», в следующем отопительном периоде возрастет. По предварительным прогнозам 25 субъектов захотят осуществить досрочный запуск тепла.

Исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Михайлович Козлов поддерживает данное решение регионов.

«Иногда бывают погодные перепады, когда на один день потеплело. В результате запуск тепла откладывается еще на одну неделю. Почему люди продолжают мерзнуть, если дом готов принимать тепло?», - поделился своим мнением эксперт.

Александр Михайлович также добавил, что беспокоиться о нарушениях тепловых систем не стоит, так как подготовительный процесс к следующему отопительному сезону осуществляется сразу после окончания предыдущего, и на момент запуска отопления, котельные сталкиваться с проблемами не должны.

Однако встречаются индивидуальные проблемы, при которых нарушается качество предоставления коммунальных услуг. По мнению Исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Викторовны Разворотневой, зачастую такие проблемы возникают в домах, где не выбран способ управления, так как некому следить за непредвиденными аварийными ситуациями.

Напомним, что с 2016 года в силу вступили подготовленные Минстроем изменения Правил предоставления коммунальных услуг, при которых субъекты получили право не зависеть от понижения температуры до 8 градусов. В соответствии с данными преобразованиями региональные власти обрели полномочия определять период начала отопления, исходя из обращений граждан.

Ранее Михаил Александрович Мень, находясь в должности главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, говорил, что препятствием по подготовке отопительного сезона становятся задолженности за потребленные энергоресурсы.

Стоит отметить, что по данным Федеральной службы государственной статистики на сегодняшний день долг за ЖКУ составляет 1,2 трлн рублей. Глава Минстроя России Владимир Владимирович Якушев на Всероссийском селекторном совещании настоятельно рекомендовал регионам перейти на долгосрочное планирование отопительного сезона и формировать бюджет на несколько сезонов вперед.



Поделиться