При индивидуальном учете тепла возможно сэкономить до 40% ресурса

При индивидуальном учете тепла возможно сэкономить до 40% ресурса

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил о разработке новой (комбинированной) нормы оплаты за теплоснабжение с использованием индивидуальных приборов учета. При применении нововведения экономия всего дома на плате за тепло составит порядка 40%.

19.04.2018

Минстрой разработал проект, согласно которому собственники помещений смогут платить за теплоснабжение по показателям индивидуальных приборов учета.

Согласно проекту постановления применить данную норму возможно будет в случаях:

- установки индивидуальных приборов учета в доме

- наличия специальных распределителей как минимум в 50% квартир

Учитывая то, что многоквартирный дом является единым объектом, целиком перейти на индивидуальный учет ресурса невозможно. «Даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние», - считает Андрей Чибис.

Согласно проекту, собственники смогут платить за тепло в квартирах с учетом личного потребления тепла либо по специально рассчитанной формуле.

По словам замминистра строительства и ЖКХ, каждый привык к индивидуальному температурному режиму, поэтому кто-то готов платить больше за комфортное тепло в квартире, а кому-то достаточно 18-20°С.

Замглавы Минстроя России считает, что на данный момент найден компромиссный алгоритм расчета, который учитывает общее потребление ресурса со всего дома и позволяет конкретному потребителю экономить.

На официальном сайте Минстроя сообщается, что проект документа в настоящее время проходит процедуру согласования, а в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ.

В настоящее время сумма платежа для каждого жильца рассчитывается на основе показателей индивидуального счетчика, если такой имеется в квартире, к которым каждый месяц плюсуется тариф на расход тепла из общедомового прибора учета.



Поделиться