Ответственность за просроченную оплату тепла коснется всех участников рынка

Ответственность за просроченную оплату тепла  коснется всех участников рынка

Госдума РФ приняла во втором чтении правительственный законопроект, ужесточающий платежную дисциплину по отношению к организациям, которые приобретают энергоресурсы для перепродажи конечным потребителям. 

20.07.2017

Сегодня такие организации имеют законное право получать от потребителя повышенную неустойку за просроченную оплату тепловой энергии, при этом до сих пор они не были наделены обязанностями выплачивать пени за несвоевременную оплату поставщику тепловых ресурсов. Об этом сообщает «Сибирская Генерирующая Компания» со ссылкой на РИА «Новости».

Согласно новым правилам, организации, приобретающие тепловую энергию (воду) с целью ее дальнейшего сбыта потребителям или теплоснабжающим и водоснабжающим организациям, будут выплачивать пени поставщику энергоресурсов за несвоевременную оплату в том размере, который установлен для управляющих компаний.

Также во втором чтении законопроекта была одобрена поправка, предусматривающая оплату пени потребителем в том случае, когда он не оплатил электроэнергию поставщику или производителю электрической энергии, теплоснабжения и водоснабжения.

В настоящее время потребители обязаны выплачивать неустойку за несвоевременную оплату использованных энергоресурсов в размере 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. А вот управляющие организации, покупающие тепловую энергию с целью предоставления коммунальных услуг, платят лишь 1/300 ставки от суммы долга с 1 по 60 день просрочки, 1/170 ставки - с 61 по 90 день и 1/130 ставки - с 91 дня.

Как считают представители Правительства РФ, новый законопроект ориентирован на интересы конечных потребителей энергоресурсов, которые рассчитывают в срок получать от поставщиков необходимые коммунальные услуги. Также поправки в закон должны ускорить поступления средств в адрес производителей и поставщиков тепловой энергии. 



Поделиться