Отключения горячей воды: польза и вред

Отключения горячей воды: польза и вред

Президент некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктор Семёнов прокомментировал планы Министерства строительства и ЖКХ значительно сократить сроки отключения горячего водоснабжения в стране.

21.09.2017

В одном из последних интервью глава партнерства отметил, что предложенную Минстроем идею будет сложно осуществить технически, а в некоторых регионах страны – и вовсе невозможно.

При этом необходимо налаживание экономического механизма процесса. Теплоснабжающим организациям, в первую очередь, важен вопрос финансовой выгоды, которая возможна при новых тарифных решениях или введении соответствующих штрафов.

Эксперт считает, что отключение водоснабжения летом – важная мера, позволяющая избежать аварийных ситуаций в зимний период, когда гораздо сложнее исправлять ситуацию, ведь в каждом городе имеются индивидуальные особенности проложенных теплотрасс. При этом главы муниципалитетов должны избегать тенденции устанавливать на проверку технического состояния теплотрассы минимальные сроки в 2-3 дня, которых может не хватить для полного анализа и ремонта объекта. Это очень опасный прием, считает В. Семенов.

Одним из действенных способов безболезненного отключения горячей воды на короткие период времени является разделение теплотрассы на большее количество участков. На время профилактических работ глава НП «Российское теплоснабжение» предлагает установить локальные нагреватели индивидуально или на целый дом, позволяющие обеспечить ресурсом жителей МКД на несколько дней.

Сокращение сроков отключения горячего водоснабжения планируется на 2022-2025 годы. По словам эксперта, горячее водоснабжение и теплоснабжение – частный бизнес, представители которого заинтересованы в том, чтобы повреждений было как можно меньше, а прибыли как можно больше, поэтому компаниям дается несколько лет на приведение хозяйства в порядок. В свою очередь Министерство строительства и ЖКХ рассчитывает на массовое обновление системы теплоснабжения в целом по стране.



Поделиться