Изменены условия договора пусконаладочных работ теплосетей

Изменены условия договора пусконаладочных работ теплосетей
Во исполнение предупреждения УФАС России, Московская объединенная энергетическая компания пересмотрела условия договора компенсации стоимости теплоэнергии, поставленной в период пусковых и наладочных работ на тепловом оборудовании. 
31.08.2018

Об этом УФАС сообщило на официальном сайте ведомства.

«Монополист навязывал застройщикам условие 100% единовременной предварительной оплаты объемов тепловой энергии за максимальный срок пусконаладочных работ», — указано в материалах о предупреждении.

Однако если данный договор не заключить, проведение испытаний теплового оборудования становится невозможным, в результате чего становится недостижимым прием оборудования в эксплуатацию Ростехнадзором, а также исключается возможность заключения основного соглашения о теплоснабжении объекта.

Причиной предупреждения в адрес МОЭК стало вмешательство московского департамента строительства, представители которого, выявив признаки навязывания договорных условий, обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве.

По итогам разбирательства антимонопольный орган постановил, что отсутствие в нормативно-правовой базе отрасли жестких законодательных требований к условиям заключения данного соглашения на момент пробного пуска и наладочных работ позволяло МОЭК пользоваться возможностью навязывания своих условий.

«Отсутствие статуса публичного договора позволяло теплоснабжающей организации навязывать любые требования в отношении контрагентов, для которых этот договор является обязательным», - сообщило в своих материалах УФАС.

Московская объединенная энергетическая компания приняла меры по исполнению выдвинутого предупреждения, разработав поправки в типовую форму договора. Теперь из документа исключены невыгодные условия по единовременной оплате, и добавлены минимальные сроки действия соглашения. По предварительной оценке, данные изменения положительно скажутся на механизме ввода в эксплуатацию новых объектов, упростив его общих процесс.



Поделиться