Госсубсидии для участников рынка тепла

Госсубсидии для участников рынка тепла

Фонд содействия реформированию ЖКХ окажет регионам льготную поддержку в виде государственных субсидий в сфере теплоснабжения. Это поможет снизить рост тарифов на ресурс в рамках обновленного законопроекта «О теплоснабжении».

30.10.2017

В июле 2017 года Государственная Дума РФ приняла поправки в так называемый закон об «альтернативной котельной», утверждающие новую модель рынка тепловой энергии. Теперь расчет тарифов на теплоснабжение будет происходить на основе расчета предельного уровня инвестиций на строительство нового источника теплоподачи.

В таком случае за закупку тепла у операторов и работу всей системы станет отвечать единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая и понесет полную ответственность за обеспечение населения города теплоресурсами.

Как считают эксперты, государственная помощь за счет Фонда ЖКХ поможет регионам модернизировать инфраструктуру, своевременно и безболезненно перейти на новую модель рынка тепла. Как сообщают «Известия», в настоящее время, согласно данным Фонда ЖКХ, он берет на себя 65% от величины ключевой ставки Банка России. Однако само существование Фонда в ближайшем будущем находится под вопросом. Пока его работа продлена до сентября 2018 года. При этом, как сообщил представитель Фонда ЖКХ, сегодня организация готова работать в рамках нового законодательства об «альтернативной котельной» и рассмотрит все заявки от властей регионов с целью их поддержки.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко подчеркнул, что Минэнерго согласно с таким подходом и намерено поддерживать регионы, желающие снизить риски по росту тарифов. Главное – конечный результат.

Директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина отмечает, что переход на новую систему в сфере теплоснабжения представляет собой ремонт в рассрочку, поскольку инвестиции будут возвращаться оператору в течение нескольких лет.

Реформа, в первую очередь, окажется спасательным кругом для тех городов, где тепловая инфраструктура крайне изношена и есть острая необходимость в ее инвестировании с целью модернизации в оптимальные сроки.



Поделиться