ФАС России планирует контролировать деятельность ЕТО

ФАС России планирует контролировать деятельность ЕТО

ФАС России предложила включить в законопроект «Об альтернативной котельной» статью об антимонопольном регулировании. Данная поправка повысит эффективность контроля ЕТО.

11.05.2017

"С учетом того, что тема создания "альтернативной котельной" получила широчайший общественный резонанс, мы приняли для себя решение ввести специальное антимонопольное регулирование в сфере теплоснабжения. Сказать, что раньше не было антимонопольного регулирования в этой сфере нельзя, регулирование было общее. Отдельную статью в разрабатываемом законопроекте мы предлагаем назвать "Антимонопольный контроль в сфере теплоснабжения". У нас похожая статья содержится в законе об электроэнергетике", - сообщил заместитель главы ФАС Виталий Королев.

Такая мера требуется на основании того, что ЕТО будет обладать широкими возможностями в предоставлении тепловых ресурсов. Вполне логично, что она должна нести не меньшую ответственность за качество оказания услуги.   Главная цель - не допустить заключения неправомерных договоров. Контролироваться будут такие аспекты как заключение договоров, цены, по которым ЕТО будет предоставлять тепло потребителю, а также распределение тепловой нагрузки между компаниями. Если какой-то участник рынка будет вести нечестную игру, то благодаря принятию данной статьи можно будет сообщить об этом в контролирующий орган.

В случае неоднократного нарушения законодательства,  к ЕТО будут применены соответствующие санкции, вплоть до лишения её данного статуса.

"Часть функций, которыми наделили ЕТО законопроектом об "альтернативной котельной" - это функции своего рода нормирования и нормализации отношений между всеми участниками рынка тепла. Вообще это функция органов власти, поэтому мы говорим, что ЕТО должна быть добросовестной, не допускать нарушений. Отсюда и такое строгое наказание за допущенные нарушения в работе или злоупотребления своим положением - мы подталкиваем субъект к тому, чтобы работать на справедливых рыночных условиях", - говорит Королёв.

Вместе с тем, в ФАС  уверены, что массовых нарушений не будет, по крайней мере сразу, так как в одночасье регионы не перейдут на новую систему теплоснабжения. К тому же, нужно учитывать тот факт, что нынешний год является предвыборным, поэтому главы регионов не захотят повышать тарифы, а данный метод предусматривает скорее повышение цен, нежели их снижение. А вот каким будет это повышение, этот вопрос остаётся открытым.



Поделиться