ФАС России будет контролировать теплоснабжающие организации

ФАС России будет контролировать  теплоснабжающие организации

ФАС России намерена контролировать функционирование новой модели рынка тепла. При выявлении нарушений в работе единой теплоснабжающей организации (ЕТО) последуют соответствующие санкции.

02.08.2017

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил все 22 поправки, представленные сенаторами, в закон № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения», сообщается на сайте Министерства энергетики РФ.

Согласно поручению Правительства РФ, ФАС России разработала отдельные положения, устанавливающие нормы антимонопольного регулирования при переходе к целевой модели рынка тепла.

Теперь в функции ЕТО будут входить распределение нагрузок, диспетчеризация и урегулирование отношений между потребителями и поставщиками тепла. В случае выявления нарушений антимонопольным ведомством теплоснабжающая организация понесет административное наказание, а также лишится статуса ЕТО при неоднократном нарушении закона.

Заместитель главы Министерства энергетики РФ Вячеслав Кравченко отметил, что законопроект должен дать толчок для инвестирования в отрасль теплоснабжения с целью ее модернизации. Как напомнил эксперт, переход на новую модель рынка тепла носит исключительно добровольный характер, но регионы, у которых тарифы на тепло выше, чем тарифы на «альтернативную котельную», вступят в новую систему отношений первыми.

Законопроект направлен на повышение эффективности функционирования, оптимизацию и развитие систем теплоснабжения в стране.



Поделиться