ФАС России получила право лишать статуса ЕТО

ФАС России получила право лишать статуса ЕТО

Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) может лишиться своего статуса в случае, если ФАС России зафиксирует систематические нарушения антимонопольного законодательства. 

01.03.2018

По данным пресс-службы ведомства, новые полномочия Федеральная антимонопольная служба получила в связи со вступлением в силу поправок в федеральный закон «О теплоснабжении».

В нормативно-правовых актах четко сказано, что критериями определения единой теплоснабжающей организации являются владение на праве собственности либо другом законном основании источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и (или) тепловыми сетями с наибольшей емкостью в границах зоны, на которую распространяется деятельность ЕТО.

Антимонопольное ведомство отмечает, что хозяйственный субъект при получении статуса Единой теплоснабжающей организации заведомо считается доминирующем на рынке теплоснабжения.

Объектами антимонопольного контроля, в том числе, становятся споры, возникающие при распределение тепловой нагрузки в системе теплоснабжения в рамках разрабатываемых схем теплоснабжения, а также, цены, порядок и условия заключения договоров единых теплоснабжающих организаций с контрагентами.

В ФАС считают, что контроль деятельности ЕТО позволит не допустить заключение договоров на покупку и на поставку тепла на дискриминационных условиях, а также исключит возможность необоснованного отказа от заключения договоров с производителями либо потребителями тепла.



Поделиться