Эксперты ЖКХ выделили недостатки законона о контрактной системе для предприятий теплоснабжения

Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов заявил о необходимости корректировки закона о контрактной системе в сфере госзакупок для предприятий теплоснабжения.

16.11.2017

По словам сенатора, практика показала, что переход на контрактную систему для отдельных субъектов страны стал труднореализуемым.

Андрей Кутепов также напомнил, что Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу с 1 января 2017 года и стал обязательным для государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Однако за такой короткий период теплоснабжающие организации не смогли справиться с требованиями новой реформы ЖКХ в некоторых регионах.

Среди наиболее часто возникающих проблем эксперт назвал невозможность соблюдения заказчиком срока оплаты выполненных подрядчиком работ из-за элементарной нехватки денежных средств. Как оказалось, по причине отсутствия платежей от конечных потребителей.

Длительные сроки проведения закупок тормозят возможность оперативного выполнения аварийных работ и работ по предписанию контролирующих органов. При этом, как отмечает эксперт, не представляется возможным достичь баланса цены и качества по причине приоритета цен во время выбора победителя закупок.

При соблюдении требований к закупочным правилам у предприятий теплоснабжения отсутствует возможность одновременно эффективно реагировать на воздействие факторов окружающей среды, к которым эксперт отнес резкий перепад температуры и обильные осадки. 

«Точное прогнозирование номенклатуры объёмов материалов и услуг, необходимых для устранения аварий и реагирования на внешние условия, представляется достаточно сложным», - подытожил Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Участники круглого стола высказали солидарное мнение о том, что предприятия теплоснабжения необходимо внести в список организаций, которым разрешено не применять нормы закона о контрактной системе.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Новости теплоснабжения




Поделиться