Эксперты обсудили механизм экономии при модернизации теплоснабжения

Эксперты обсудили механизм  экономии при модернизации теплоснабжения

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсудили результативность применения механизма сохранения экономии от сокращения расходов организаций при тарифном регулировании и ограничения в его применение.

12.04.2018

В том числе была освещена тема сокращения региональными тарифными службами необходимой валовой выручки регулируемых организаций.

В ходе плодотворной дискуссии представителями федеральных и региональных органов власти были предложены варианты поправок в нормативные правовые акты, направленные на повышение эффективности механизма. Некоторые из экспертов отметили успешность предпринятых властью шагов в сфере теплоснабжения, требующих дальнейшего развития.

О положительном опыте внедрения механизма сохранения экономии расходов в сфере теплоснабжения рассказал заместитель председателя, ответственный секретарь Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при Президенте Республики Татарстан Тимур Халиков.

При этом директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов назвал причины, по которым, с его точки зрения, не будет массового перехода организаций теплоснабжения на этот механизм.

Советник председателя Правления ПАО «Интер РАО» Марина Файрушина заявила, что субсидии должны быть адресными, поскольку сегодня средства направляются также платежеспособным субъектам.

Заместитель генерального директора по экономике ПАО «Квадра» Светлана Никонова отметила необходимость создания института отраслевого регулирования, который будет принимать решения и отвечать за них. В том числе, важно синхронизировать жилищное и отраслевое законодательство в части энергосервисных контрактов.



Поделиться