Данные о подготовке к ОЗП направят в Минстрой до 20 августа

Данные о подготовке к ОЗП направят в Минстрой до 20 августа
До 20 августа регионы предоставят в Минстрой России информацию о готовности работы теплоснабжающих и теплосетевых организаций в предстоящий отопительный сезон.
07.08.2019

С таким заявлением выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев на заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2019 – 2020 годов.

Подготовка и предоставление информации о готовности к ОЗП 2019-2020 годов на контроле у Глав регионов России.

«Особое внимание обращаю на выполнение графиков формирования запасов топлива на объектах ЖКХ. До 20 августа субъекты должны направить в Минстрой России данные о подготовке к отопительному периоду», — заявил Владимир Владимирович Якушев.

Основной проблемой в прошедшем отопительном сезоне стало неточное предоставление информации о состоянии комплексов зданий и сооружений.

Владимир Владимирович также отметил, что в отопительном сезоне 2018-2019 гг. трудности у субъектов РФ вызвало обеспечение муниципальных кателен топливом. Кроме того, еще одной проблемой стало увеличение аварийности за счет изношенности распределительных и квартальных тепловых сетей.

Сегодня в сфере ЖКХ наблюдается нехватка финансирования. Для преодоления проблемы введен переход на новую модель рынка теплоснабжения — метод «альтернативной котельной». Такой метод устанавливает максимально допустимый уровень цен для потребителей теполоэнергии, государству помогает привлечь инвестиции в отрасль, а инвесторам с помощью технологий когенерации получить высокий доход.

«Также необходима проработка возможных вариантов государственно-частного партнерства, в том числе с переводом арендных отношений в концессионные. Соответствующий законопроект, упрощающий необходимые процедуры, подготовлен Минстроем России», — сказал Владимир Владимирович Якушев.



Поделиться