Будущее за энергоэффективностью

Будущее за энергоэффективностью

Снова поднята проблема реформирования теплоэнергетической системы Российской Федерации.  Какие меры  будут предприняты для стабилизации ситуации, а главное, в какие сроки будут проведены соответствующие мероприятия?

13.04.2017

Этот вопрос поднимался ранее Министерством энергетики, по нему до сих пор идут ожесточенные дискуссии.

Планируется провести широкомасштабную реформу теплоэнергетики, но пока все рассматривается только на законодательном  уровне.  Отмечается, что теплоэнергетическое оборудование страны сильно изношено, множество объектов нуждается в реконструкции, а некоторые нужно ликвидировать и строить заново.

По данным "Независимой газеты",  на сегодняшний день за счет ТЭЦ вырабатывается только 45% теплоэнергетических ресурсов России, Тарифы на тепло формируются исходя из затрат предприятий.

Уже давно предложен метод альтернативной котельной, который предполагает ту самую энергоэффективность, к  которой стремятся предприятия данной отрасли. Предполагается создание Единых Теплоснабжающих Организаций

Также важна окупаемость в кратчайшие сроки, так как это повысит показатель инвестирования средств в отрасль, что важно в данном положении.

Альтернативная котельная сможет заменить собой более крупные теплоснабжающие организации, реформа также подразумевает сдерживание тарифов.

«В основе определения параметров котельной лежит предпосылка о применении наиболее современных и экономичных технологий, а также максимально эффективное использование установленной мощности объекта с целью исключения оплаты избыточной мощности, предельный тариф на тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦ, предлагается принимать равным тарифу котельной за вычетом стоимости транспортировки тепла по магистральным трубопроводам. Конечный тариф для потребителя определяется как тариф котельной с надбавкой за транспортировку по распределительным сетям»- сообщает "Независимая газета".

Отмечается, что данный проект приведет к повышению конкурентоспособности предприятий, а также побудит владельцев компаний к снижению издержек.



Поделиться