«Альтернативная котельная» - стабильность и надежность теплоснабжения

«Альтернативная котельная» - стабильность и надежность теплоснабжения

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев рассказал о позиции ведомства к методу «альтернативной котельной». По мнению ФАС, метод поможет в привлечении инвестиций в отрасль. 

15.06.2017

В ходе конференции газеты «Ведомости», замруководителя ФАС отметил,  что главной задачей на сегодняшний день является решение вопроса соотнесения метода «альткотельной» и индекса платы граждан, который не позволяет включить дополнительные параметры роста инвестиций.

«Стоит отметить, что идея «альткотельной» совершенно правильная, - пояснил Виталий Королев. - По нашему мнению, это способ привлечения инвестиций, когда иные методы регулирования не позволяют этого сделать. «Альтернативная котельная» будет способствовать улучшению качества теплоснабжения». Как заметил замруководителя ФАС, уже есть регионы, которые хотят у себя внедрить метод «альтернативной котельной» с целью стабильности и надежности теплоснабжения.

Эксперт напомнил, что ранее  говорил о проекте Федерального закона, который внедрит специальный антимонопольный контроль за едиными теплоснабжающими организациями.

Ранее, в рамках одного из выступлений, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко заявил, что Минэнерго представило доработанную версию закона о теплоснабжении и надеется, что она будет принята в весеннюю сессию. Кроме того, на сайте министерства размещен так называемый «калькулятор», где каждый гражданин может посчитать стоимость конечной цены на тепло в случае перехода на новую модель.

В ближайшее время планируется найти баланс между решением задачи привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства.



Поделиться