АЭС и ТЭС могут начать применение прямоточного технического водоснабжения

АЭС и ТЭС могут начать применение прямоточного  технического водоснабжения

В ходе выездного совещания энергетики обсудили применение прямоточного технического водоснабжения на атомных электростанциях, а также на теплоэлектростанциях. Выступающие отметили, что такая система является наиболее экономически и экологически эффективной в связи с наименьшими безвозвратными потерями воды.

12.04.2018

Согласно 60 статье Водного кодекса РФ, не допускается проектирование прямоточных систем водоснабжения для всех видов промышленных объектов, включая АЭС.

В настоящее время более 70% энергоблоков АЭС мира уже применяют такие системы.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный прокомментировал ситуацию вокруг применения прямоточного технического водоснабжения на атомных электростанциях. В частности, эксперт отметил, что все вопросы, связанные с системой, будут отражены в решении Комитета по энергетике.

Документ будет содержать инициативу Министерства энергетики РФ по внесению поправок в Водный кодекс Российской Федерации в части отмены запрета на проектирование прямоточных систем охлаждения для ТЭС и АЭС, а также рекомендации Минэнерго и Госкорпорации «Росатом» продолжить дальнейшую работу по модернизации действующего механизма ДПМ. Целью последнего решения является снижение нагрузки на конечного потребителя и применение его в дальнейшем в отношении новых энергоблоков.

При прямоточной системе водоснабжения главный корпус электростанции размещают вблизи от берега реки, озера (водоема) с проточной водой или на берегу моря. Территория ТЭС и АЭС при такой системе должна быть незатопляемой во время максимального уровня воды в реке.

Сегодня прямоточное водоснабжение — технически наиболее совершенная и экономичная система водоснабжения. В настоящее время ее применение ограничено по техническим и экологическим причинам.



Поделиться