Жители деревень не готовы платить за вывоз мусора

Жители деревень не готовы платить за вывоз мусора

После перехода на новую систему обращения с ТКО жители сельских поселений и дачных поселков в рамках договора с региональными операторами впервые должны будут вносить оплату за услуги вывоза мусора.При этом для жителей маленьких деревень нет необходимости в ежедневном вывозе мусора.

30.10.2017

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис считает, что работать с данными территориями региональным операторам просто невыгодно: «Слишком маленький объем отходов нужно перевозить на слишком большие расстояния». 

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отмечает, что главной проблемой в данном аспекте являются сложности с логистикой и устаревшие санитарно-эпидемиологические требования, в которых отсутствует пункт о дифференциации сроков вывоза твердых отходов в зависимости от вида населенного пункта.

Еще одной сложностью, отмечает Руслан Губайдуллин, является размещение контейнерных площадок, которые должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов. На практике такое размещение невозможно из-за «плотной исторической застройки», а также ограничения временных рамок вывоза твердых коммунальных отходов – с 7 утра до 23 вечера.

Андрей Чибис сообщил, что сегодня еще возможна корректировка требований для региональных операторов по вывозу мусора. Соответствующие изменения в СанПиН подготовил Роспотребнадзор.

Создание инфраструктуры для полноценной системы вывоза и утилизации мусора во всех без исключения населенных пунктах потребует долгосрочных финансовых вложений в отрасль, что скажется на тарифе для конечных потребителей. При этом экономическая модель подразумевает, что общий тариф покроет расходы регионального оператора на организацию своей работы. 

Все новости отрасли ЖКХ

Все новости по теме обращения с ТКО



Поделиться