В вывозе мусора поможет РЖД

В вывозе мусора поможет РЖД

Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил о том, что ведомство обсуждает с РЖД вопрос вывоза ТКО из столицы в регионы страны в специальных вагонах. Проект создан как оперативная мера по борьбе с мусором, скапливающимся вблизи крупных населенных пунктов.

24.01.2018

Глава комитета по экологии Общественной палаты Альбина Дударева считает, что если выработанная система оправдает себя в столичном регионе, то ее можно будет перенести на всю страну.

Как сообщает РБК, представитель РЖД подтвердил, что совместно с Минприроды, властями регионов и операторами по сбору и утилизации отходов прорабатывается совместный план вывоза мусора из городов-миллионников на полигоны в отдаленных регионах страны в специальных опломбированных универсальных вагонах. В настоящее время для выполнения цели выбрано 25 площадок для вывоза и сортировки мусора.

Сегодня РЖД уже находится в готовности перевозить первый объем отходов из столицы на специально подготовленные участки.

Решение было принято в связи с массовым закрытием мусорных полигонов вблизи столицы. Новая модель по вывозу ТКО с участием РЖД была разработана Федеральным центром проектного финансирования ВЭБ, который занимается подготовкой проектов регионального и городского развития страны.

Единым оператором проекта организации перевозки мусора железнодорожным транспортом выступит компания «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ).  В данный момент она занимается разработкой технической и экономической сторонами вопроса по вывозу твердых коммунальных отходов железнодорожным транспортом.

Окончательные условия транспортировки станут известны после определения конкретных точек погрузки и захоронения отходов.

Однако, восторга новый проект у региональных операторов по обращению с ТКО не вызвал, поскольку расходы по строительству инфраструктуры ложатся на их плечи, при этом платить за перевозку отходов придется больше.



Поделиться