В Правительстве РФ в кратчайшие сроки решат проблемы обращения с отходами в регионах

В Правительстве РФ в кратчайшие сроки решат проблемы обращения с отходами в регионах
На совместном совещании Минстроя, Минприроды и Минпромторга России в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ принято решение сформировать консолидированный подход к обращению с отходами к 20 июня.
21.06.2018

В совещании приняли участие главы ведомств, эксперты отрасли и представители регионов, имеющие успешный опыт обращения с отходами.

В рамках данной встречи было решено создать рабочую группу из представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и торговли при участии экспертов для грамотного учета всех условий осуществления перехода на новую систему обращения с ТКО.

«Оперативно должны быть разобраны полномочия структур, установлена ответственность, прописаны первоочередные меры. Согласованное решение с чётким пониманием шагов будет представлено группой 20 июня 2018 года. Необходимо в кратчайшие сроки четко определить зоны ответственности между ведомствами и выработать совместный план дальнейшей работы. Вся нормативная база по управлению отраслью обращения с отходами, согласно указу Президента России, должна быть готова до 1 октября 2018 года. Мы приложим все усилия, чтобы отработать все вопросы качественно и в срок, а также учтём наиболее успешный опыт регионов в решении подобных проблем», - прокомментировал решение глава Минстроя России Владимир Владимирович Якушев.

В комплексной программе развития до 2024 года, утвержденной Указом Президента РФ, одной из приоритетных задач стоит управление отходами. Со стороны полномочий ведомств проведена объемная работа по модернизации системы обращения с ТКО. Руководители Министерств на трехстороннем совещании пришли к обоюдному мнению о необходимости введения единого подхода. В свою очередь подход должен базироваться на надлежащей законодательной базе. 

«Вопрос создания по поручению главы государства отрасли обращения с отходами остается актуальным. Мы должны комплексно подойти к решению поставленной задачи. У всех есть опорные наработки. Коллеги из Минпромторга, например, подготовили свою Стратегию и определили перечень приоритетных инфраструктурных объектов в сфере ЖКХ. Нужно консолидировано рассмотреть возможность создания единого документа», - уточнил глава Минприроды Дмитрий Николаевич Кобылкин.

Известно, что все субъекты РФ обязаны перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Для этого им необходимо разработать территориальную схему, региональную программу по обращению с отходами, и выбрать регионального оператора по обращению с ТКО.

Также реформа подразумевает собой строительство объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО. Без их наличия в субъекте не будет основания для выделения финансов посредством экологического сбора.

В рамках встречи в Минстрое отдельно отметили, что жители субъектов должны участвовать в общественных слушаниях и обсуждать любые изменения в отрасли обращения с отходами. Активные граждане смогут отслеживать этапы строительства и модернизации объектов обращения с ТКО, используя сведения, которые по закону должны быть размещены онлайн.



Поделиться