В больших городах появятся пункты сбора коммунальных отходов

В больших городах появятся пункты сбора коммунальных отходов

Министерство строительства и ЖКХ России поручило регионам в крупных городах в трехмесячный срок создать условия для раздельного сбора и накопления твердых коммунальных отходов: бумаги, пластика, металла, стекла, а также отходов, требующих особой переработки – батареек и энергосберегающих ламп.

Как отметил замглавы Минстроя Андрей Чибис, ведомством дано поручение о создании в каждом городском округе минимум одного пункта сбора вторсырья в течение трех месяцев. Учитывая желание людей участвовать в безопасной утилизации коммунальных отходов и соблюдении чистоты городов, местные власти обязаны создать необходимые условия раздельного сбора ТКО.

На официальном сайте Минстроя России отмечается, что, благодаря реформе, в рамках которой Минстрой России курирует часть, связанную с коммунальными отходами, раздельный сбор отходов в стране повсеместно может заработать в течение 5-10 лет.

По словам Андрея Чибиса, в ряде регионов уже получен успешный опыт по внедрению раздельного сбора ТКО в рамках пилотных проектов ведомства. С 2011 года в Республике Мордовия введено раздельное накопление ТКО, а с 2018 по 2019 годы аналогичные проекты планируется ввести еще в 8 регионах страны: Астраханской, Московской, Калужской, Брянской, Ярославской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Смоленской области, Республиках Марий Эл, Карелия, Чеченской Республике.

Сегодня в России перерабатывается не более 9% коммунальных отходов, а остальная часть идет на свалки. Поэтому целью реформы обращения с отходами главной является увеличение количества перерабатываемых отходов.

Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на мнение опытных экспертов, сегодня тариф на работу с твердыми коммунальными отходами слишком мал для полноценной переработки мусора, поскольку его хватает только на захоронение, что является одной из основных проблем сферы обращения с ТКО.



Поделиться