Утверждены новые правила организации мусорных полигонов

Утверждены новые правила организации мусорных полигонов

Одобрены новые правила для сферы ТКО под названием «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация», согласно которым меняются требования при обустройстве полигонов. Изменения коснулись, в том числе, правил пожарной безопасности.

23.03.2018

Как сообщается на официальном сайте Минстроя, свод правил разработан Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (АО «ЦНС»). Сегодня документ уже прошёл экспертизу ТК 465 «Строительство» и ФАУ «ФЦС» и зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом).

Согласно правилам, необходимо учитывать климатографические, почвенные, геологические и гидрологические особенности местности, где предполагается строительство, реконструкция, консервация и другие производственные процессы в сфере ТКО. Также территория полигона под коммунальный мусор, как указано в новых правилах, делится на производственную и вспомогательную (хозяйственную) зоны.

Производственная зона полигона включает в себя участок хранения, сортировки, измельчения, брикетирования, компостирования, захоронения и термического уничтожения.

Хозяйственная зона должна иметь твердое покрытие, хорошее освещение и соответствующий въезд. Участок подразумевает размещение административно-бытового корпуса, контрольно-пропускного пункта совместно с пунктом стационарного радиометрического контроля; гаража и площадки с навесами и мастерскими для стоянки и ремонта машин и механизмов; склада горюче-смазочных материалов; помещений для хранения энергоресурсов, строительных материалов, спецодежды, хозяйственного инвентаря и др.; объектов электроснабжения и другое.

При этом, общая площадь участка под полигон должна рассчитываться из условия срока его эксплуатации не более 25 лет. Полигоны ТКО, согласно обновленным требованиям, разделяются по мощности (рассчитывать с учетом уплотнения, объема принимаемых ТКО и срока эксплуатации) и способу захоронения отходов.

Полигон ТКО должен быть огражден забором и оборудован дренажной системой, конструкция которой обязана обеспечивать возможность ее промывки в период эксплуатации и доступа для контроля за ее работоспособностью.



Поделиться