Строительство экотехнопарков решит проблему утилизации ТКО

Строительство экотехнопарков решит проблему  утилизации ТКО

По мнению доцента РАНХиГС при Президенте РФ Александра Воротникова, регионы нуждаются в разработке программы по развитию экотехнопарков. Проект подразумевает извлечение из вторичного сырья полезных компонентов силами небольших предприятий. 

06.07.2017

При строительстве технопарков нового формата необходимо учитывать количество мусора в регионе, а также его реологию, то есть деформационные свойства твердых отходов. Такой подход даст возможность грамотно перерабатывать мусор. Для строительства экотехнопарков эксперт предлагает использовать моногорода с перспективой развития там частного бизнеса и открытия новых рабочих мест.

Сегодня в России уже работают предприятия, занимающиеся переработкой мусора.

Существуют российская венчурная компания, агентство стратегических инициатив, с помощью которых, как считает эксперт, возможно в краткие сроки организовать работу молодых ученых и отечественных новаторов, которым под силу разработать новые или модернизировать существующие технологии для переработки мусора.

Для того, чтобы заинтересовать бизнесменов, необходим выработать единые условия — разрешающие или запрещающие. «Государство, с одной стороны, должно поддержать бизнесменов этой отрасли в правовом поле, но с другой — должно быть и жесткое регулирование», - пишет Александр Воротников для интернет-журнала «Строительство.RU».

Сегодня уже существуют законы, регулирующие бизнес в сфере ТКО, среди которых запрет на закапывание  непереработанных отходов. В некоторых странах  используется метод рециклинга — возвращение отходов в круговорот «производство-потребление» после соответствующей обработки.

В России необходимо строить новые специализированные предприятия по переработке твердых коммунальных отходов, чтобы избежать горьких последствий после утилизации мусора и для людей, и для природы, считает эксперт. При закрытии одной  свалки увеличивается нагрузка на остальные. Поэтому мусор из городов должен вывозиться и перерабатывается.



Поделиться