Ставку платы за негативное воздействие при захоронении ТКО снизят в 7 раз

Ставку платы за негативное воздействие при захоронении ТКО снизят в 7 раз
Минприроды России привнесло в Правительство РФ законодательные изменения, которые предусматривают уже в 2018 году снижение расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении мусора в семь раз.
28.06.2018

В правительстве поясняли, что данная мера необходима в связи с высокими тарифами для потребителя, хотя чиновники Минприроды отрицали большое влияние размера суммы платы на тариф. В результате изменения субъекты РФ могут недополучить средства на природоохранные процедуры, в частности на восстановление полигонов.

Ведомство передало Правительству проект постановления, учитывающий на 2018 год снижение размера платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении бытовых отходов в 7 раз. На сегодняшний день ставка равна 663,2 руб. за тонну мусора, локализованного на полигоне. В документе указано, что новая ставка должна составить 95 руб. за тонну ТКО. В дальнейшем, в течение семи лет, подразумевается ее увеличение на 15% в год.

Подготовить данные изменения в закон Министерству поручил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак. Заместитель главы Минстроя России Андрей Владимирович Чибис объяснял причины снижения ставки платы необходимостью уменьшить тарифную нагрузку на потребителя. Сейчас, в соответствии с законом об отходах, затраты на такую плату при захоронении ТКО должны учитывать в коммунальном тарифе для потребителя. Региональные операторы будут обязаны пересмотреть тарифы в течение двух месяцев после принятия документа.

В сфере обращения с отходами часть платы за негативное воздействие на окружающую среду по тарифу регионального оператора по обращению с мусором определяют в 20–25%. Данная плата являлась «источником пополнения региональных бюджетов — это те средства, которые могли направляться на рекультивацию свалок, строительство инфраструктуры», пояснил Алексей Вячеславович Макрушин, Исполнительный Директор ассоциации ЖКХ «Развитие».

В январе 2018 года в Минприроды объявляли, что «недополучение субъектами РФ средств платы за негативное воздействие приведет к ухудшению их бюджетной обеспеченности и сокращению возможности финансирования природоохранных мероприятий», особенно строительства и восстановления объектов обращения с ТКО. После принятия Правительством РФ решения о снижении ставки платы за негативное воздействие, чиновники ведомства приступили к поиску альтернативных источников финансирования рекультивации свалок.



Поделиться