Сортировка отходов населением будет поощряться на законодательном уровне

Сортировка отходов населением будет  поощряться на законодательном уровне

Замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что законопроект о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, сортирующих отходы, может быть принят Госдумой осенью 2017 года.

15.06.2017

Замминистра напомнил, что субсидии из средств экологического сбора будут выделяться субъектам, которые перейдут на новую систему по обращению с ТКО до конца 2017 г. Реформа должна завершиться к началу 2019 года. Уже сейчас Министерство строительства и ЖКХ будет поощрять те регионы, которые с опережением графика переходят на новую систему. Вместе с тем строгий контроль будет вестись за ходом реформы в остальных субъектах.

В настоящее время в 82 субъектах разработаны территориальные схемы, в 45 утверждены региональные программы обращения с отходами.

Как сообщил замминистра, для контроля над ходом реформы на федеральном уровне создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли эксперты Минстроя России, Минприроды России, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, ФАС России, Минэкономразвития, Минпромторга, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств.  До 1 июля должны быть разработаны дорожные карты по внедрению реформы и созданы соответствующие комиссии под руководством глав регионов.

Андрей Чибис рассказал о важности сотрудничества с концессионероми в сфере обращения с ТКО: «Новая система обращения с отходами минимизирует риски инвесторов, сфера становится экономически прозрачной, соответственно, инвестиционно привлекательной и в итоге - окупаемой. На сегодня в России действует уже порядка 30 концессий в области обращения с отходами, причем многие из предприятий не уступают лучшим европейским объектам».

В свою очередь для населения разработана поощрительная мера – льготы при оплате коммунальных услуг тем, кто будет сортировать мусор.

Новая система с участием регионального оператора позволит контролировать работу компаний на всех этапах – от сбора мусора до его утилизации и захоронения.



Поделиться