Регионы смогут выбирать способы расчета тарифов за обращение с ТКО

Регионы смогут выбирать способы расчета тарифов за обращение с ТКО
Глава Минприроды России Дмитрий Николаевич Кобылкин заявил о совместной работе своего ведомства с Минстроем, Минэкономразвитием и ФАС России в части разработки вариантов расчета стоимости услуг, оказанных российским гражданам в сфере обращения с ТКО.
14.06.2019

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации пояснил, что данные варианты будут предложены регионам на выбор для дальнейшего определения норматива накопления отходов для потребителей.

Кроме того, для регионов сохранится возможность самостоятельного решения вопроса об установлении норматива на основании количества зарегистрированных человек или на основании размера площади помещения собственника.

По словам Кобылкина, в данной сфере невозможно выработать единый подход.

«Мы четко понимаем, сколько один человек может сформировать мусора, но насколько разная страна, разные населенные пункты и субъекты, разный уровень жизни и доходов. От уровня дохода во многом зависит, сколько формирует человек мусора. Я считаю, что это было сделано правильно на старте. Регионы лучше всего видят, какой тариф должен у них быть. Тем не менее, многие регионы решили, что инвестсоставляющую они загружать в тариф не будут. Те регионы, которые это сделали, не получили никаких протестов от населения. Но регоператор не понимает, как формировать систему переработки и создавать ту инфраструктуру, которая необходима», - объяснил данную инициативу Дмитрий Николаевич в рамках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Глава ведомства сделал акцент на том, что тарифная политика в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на сегодняшний день вызывает еще много вопросов.

«Ко всему надо подходить с точки зрения ответственности. И многие губернаторы сейчас жалеют о том, что установили очень маленький тариф», - отметил Кобылкин.



Поделиться