Регионы должны объединиться в борьбе за чистоту

Регионы должны объединиться в борьбе за чистоту

В одном из последних интервью Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской осветил ряд вопросов по проблемам ТКО, касающихся штрафов за оставленный мусор, дифференциации тарифов, несанкционированных свалок и общей экологической ситуации в регионах.

21.09.2017

В Правительстве РФ на рассмотрении находится разработанный Минэкологии проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий штрафы для граждан, мусорящих у водоемов и в лесу. Размер денежного наказания составляет от одной до двух тысяч рублей, при этом за каждое конкретное административное нарушение предусмотрен свой штраф. Сумму штрафа планируется увеличить до 10 тысяч рублей. В осеннюю сессию в Государственную Думу РФ планируется внести законопроект, уточняющий процедуру раздельного сбора мусора, вместе с тем, как отметил глава ведомства, Минэкологии предлагает дополнительно включить механизм льгот за оплату коммунальных услуг для граждан, сортирующих отходы.

В связи с Годом экологии ведомство готовит экологический рейтинг регионов, который составляется на основе качества природоохранного управления в субъектах, а также показателей выбросов, сбросов и образования отходов. Также до конца года будет сформирован реестр объектов накопленного экологического вреда.

Как отметил Сергей Донской, благодаря принятой в этом году программе «Чистая страна», на государственном уровне финансируется ликвидация более 20 объектов накопленного экологического ущерба. Объем финансирования программы составляет пять миллиардов рублей на три года, а в 2018 году сумму планируется увеличить. В связи с Годом экологии многие предприятия переходят на наилучшие доступные технологии.

Министр считает, что субъекты федерации должны объединяться для борьбы с мусором, это касается, прежде всего малых образований, где плохо развиты технологии по утилизации твердых коммунальных отходов.

«Именно этот год дает возможность проводить жесткую политику, мы говорили, что 2017-й - год диктатуры экологического законодательства», - отметил министр экологии.



Поделиться