Региональные операторы продолжают приходить в регионы

Региональные операторы продолжают приходить в регионы

Институт регионального оператора в настоящее время успешно внедряется в 11 субъектах Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис в ходе Совета при Президенте РФ, который состоялся 30 августа.

05.09.2017

Замглавы Минстроя отметил, что 2017 год является временем активной работы по внедрению новой системы обращения с ТКО. Несмотря на возникающие трудности, в том числе в виде «серых» операторов, преследующих цели сохранить непрозрачность реформы по известным причинам, нововведение поэтапно внедряется в регионах. «В рамках федерального штаба по внедрению реформы мы оказываем регионам всю необходимую поддержку», - добавил Андрей Чибис.

Реформа предусматривает отбор юридических лиц по обращению с ТКО на конкурсной основе, при этом оказание необходимого перечня услуг возможно только после заключения соответствующего договора между сторонами.

По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 81 регионе страны уже утверждены территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, ещё в 4 субъектах объявлены необходимые конкурсные отборы, которые проведут уполномоченные органы исполнительной власти региона. Срок присвоения статуса регионального оператора достаточно большой – от 10 лет. При этом вся ответственность перед потребителями услуги и муниципалитетом будет возложена именно на регионального оператора.

Напомним, что внедрение новой системы обращения с ТКО во всех субъектах Российской Федерации должно быть полностью завершено до 1 января 2019 года.



Поделиться