Разработаны требования СанПин по сбору и накоплению отходов

Разработаны требования СанПин по сбору и накоплению отходов
15 марта был опубликован проект «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий населенных мест», разработанный Роспотребнадзором.
21.03.2019

Документ опубликован на федеральном портале проектов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в документе установила санитарно-эпидемиологические требования в отношении содержания и обслуживания мест расположения ТКО и ЖБО, а также регламент условий сбора, хранения и транспортировки мусора.

Согласно предложению ведомства, очистка твердых коммунальных отходов и жидких бытовых отходов будет осуществляться по территориальной схеме обращения отходов.

В проекте норм регламентирована и необходимость санитарного очищения машин, транспортирующих отходы. Правила коснулись и мест накопления и транспортировки крупногабаритного мусора. Теперь, его накопление должно происходить в бункерах на специально отведенных площадках согласно территориальным схемам обращения с КГО.

Кроме того, исходя из нововведений, при временном хранении до сортировки твердых коммунальных отходов необходимо предотвращать появление возможности загнивания и разложения мусора. В приложении к правилам установлены четкие сроки хранения несортированного мусора:

- при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже минус 5 ⁰С должен быть не более 3 суток

- при среднесуточной температуре наружного воздуха выше минус 5 ⁰С — не более суток

В документе прописано:

«Периодичность вывоза ТКО, собираемых раздельно, а также из труднодоступных населенных пунктов, устанавливается органами исполнительной власти субъектов с учетом региональных, экономико-географических и климатических особенностей и созданной инфраструктуры раздельного сбора и утилизации ТКО (например, площадки, контейнеры, парк автомобильной техники, мусороперерабатывающие комплексы».

Проект разработанных требований выложен с целью общественного обсуждения, сроки которого назначены на период до 11 апреля.

 



Поделиться