Премьер-министр России назвал несправедливой систему тарифов на вывоз ТКО

Премьер-министр России назвал несправедливой систему тарифов на вывоз ТКО
Глава Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев высказал свое мнение по вопросам системы оплаты потребителями тарифов за обращения с ТКО. По словам парламентария, данный аспект требует реорганизации, проведение которой займет несколько лет.
04.04.2019

Напомним, что с 1 января текущего года в нашей стране начала работать реформа в сфере обращения с ТКО. Для четкой организации обращения с мусором были введены конкретные тарифы на вывоз ТКО, показатели которых были рассчитаны на основании расходов, необходимых для осуществления эксплуатации, строительства сортировочных центров и мусороперерабатывающих заводов, мест размещения и транспортировку ТКО.

Регионы были уполномочены на самостоятельное осуществление установки тарифных ставок исходя либо из показателей норматива и количества проживающих потребителей, либо на основании площади жилья.

«И та, и другая форма не до конца справедливы. Надо переходить к системе контроля за мусором, которая основана на реальном производстве. Иными словами: кто производит больше мусора, то больше и платит. Тогда платеж станет абсолютно справедливым применительно к конкретному дому и семье», - пояснил свою позицию Дмитрий Анатольевич

Также Глава Кабмина заострил внимание на необходимости реализации раздельного сбора мусора.

«Есть мусор, который можно подвергнуть вторичной переработке, оператор может даже на этом что-то заработать. За этот мусор брать деньги неправильно, этот мусор оператор должен бесплатно забирать. <...> Так же, как это происходит в странах с современной системой переработки, нужно будет внедрить, чтобы была двойная система контроля за мусором», - заявил Дмитрий Анатольевич.



Поделиться