Правительство РФ одобрило снижение ставок платежа при захоронении мусора

Правительство РФ одобрило снижение ставок платежа при захоронении мусора
Правительством РФ одобрен проект постановления, учитывающего снижение ставок выплаты за размещение отходов на мусорных полигонах в семь раз. Инициаторами постановления являются представители Минстроя и Минприроды России.
05.07.2018

Уполномоченные представители ведомств считают, что снижение ставки позволит предотвратить рост тарифов для населения в период осуществления мусорной реформы. Отметим, что прежний состав Правительства РФ в Министерстве природы не одобрял снижение ставок. Чиновники беспокоились, что в результате изменения ставки появится риск недополучения субсидий на природоохранные действия в регионах.

Постановление устанавливает понижение цен с 663,2 до 95 рублей за тонну ТКО, расположенных на мусорном полигоне. Однако планируется повышение данной ставки на 15 % в год на протяжении семи лет, чтобы в 2025 году размер составлял 791,3 рубль за тонну мусора.

Напомним, что разработку документа Министерству природных ресурсов и экологии РФ поручил Дмитрий Николаевич Козак, Заместитель Председателя Правительства РФ. Андрей Владимирович Чибис, Замминистра Минстроя объяснил причину снижения ставки платежей за негативное воздействие при захоронении мусора. Главной целью принятия Постановления поставлено снижение финансовой нагрузки на потребителя. По закону «Об отходах производства и потребления» ответственность по оплате размещения ТКО должна отражаться в коммунальном тарифе для потребителей. В связи с новым ПП региональные операторы обязаны пересмотреть тарифы не более чем за два месяца.

Стоит обратить внимание, что по данным из Федерального казначейства России в 2017 году их бюджеты получили 14,2 миллиардов рублей посредством платы за негативное воздействие при размещение твердых коммунальных отходов.

«Большую часть этой суммы дают платежи за выбросы в атмосферный воздух и сбросы сточных вод», - пояснил Алексей Вячеславович Макрушин, руководитель Ассоциации «ЖКХ Развитие».

По мнению руководителя Минприроды Дмитрия Николаевича Кобылкина снижение финансовой нагрузки на граждан посредством уменьшения ставок платежей является весьма значительным. В сфере обращения с ТКО доля платы за негативное воздействие на окружающую среду по тарифу регионального оператора составляет 20-25%.



Поделиться