Правительство повысит штрафы за загрязнение окружающей среды

Правительство повысит штрафы за загрязнение окружающей среды

С таким заявлением выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, отметив, что компании, нарушающие природоохранный закон, за счет этого экономят средства. 

07.04.2017

По данным ОНФ, от граждан к ним поступило более 3 тыс. обращений о несанкционированных свалочных полигонах. По оценке Владимира Гутенева, который является координатором проекта «Генеральная уборка», таких полигонов сейчас насчитывается около 20 тыс. Мусор утилизируют по незаконным  «серым» схемам, что позволяет компаниям экономить деньги на нормальной процедуре утилизации. 

Отмечен тот факт, что люди сами должны следить за экологической ситуацией в регионах, так как это является залогом успеха экологической компании.  Из 20 тыс. свалочных пунктов вопрос решен по 82, но это уже неплохое начало, а вот как прокомментировал ситуацию сам президент: 

«Это связано, безусловно, с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять на нормальную утилизацию этих отходов, вот и все, эти вложения, которые должны были бы они сделать, но не делают, и штрафы, которые они должны были бы заплатить, должны быть сопоставимыми». 

Также было предложено оборудовать мусоровозы системой «ГЛОНАСС», которая позволит отслеживать весь процесс вывоза мусора на санкционированную свалку и штрафовать тех, кто уклоняется от нормального исполнения своих обязанностей по вывозу отходов. 

С такой инициативой выступил специальный представитель президента России по вопросам, транспорта, экологической ситуации и природоохранной деятельности  Сергей Иванов. 

«Тем, кто возит мусор за кольцевую, — лишь бы вывезти. В районе Шереметьево выгрузить и получить деньги, как будто ты там за 60 км возил. Кто проверит? Без ГЛОНАСС это не проверишь.  Я жесточайший сторонник и настаиваю на том, чтобы каждый мусоровоз был оборудован системой ГЛОНАСС», - подчеркнул он. 

Также были упомянуты заводы  по утилизации отходов, построенные по технологии «Hitachi»  (4 в Подмосковье и 1 в Республике Татарстан). Сейчас такие заводы есть в Стокгольме Токио и Вене, смысл данной технологии в том, что за счет мусоросжигательного процесса будет вырабатываться электричество, такое производство является безвредным.

«Чтобы для нас с вами цена электроэнергии оставалась такой же, мы впервые встали на этот путь. Часто говорят о возобновляемых источниках энергии – солнце, ветер, но у нас есть огромный возобновляемый источник – это мусор, у нас его всегда хватит», - отметил Иванов.



Поделиться