«Поступательный запрет» на захоронение отходов

«Поступательный запрет» на захоронение отходов

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил, что 2017 год, Год экологии, должен определить старт для будущего экологического роста страны с целью оптимального снижения нагрузки на окружающую среду.

30.08.2017

В настоящее время, как отметил министр, на 30% территории России формируется больше половины загрязнений окружающей среды. Сегодня в рамках модернизации системы утилизации отходов приняты оперативные меры, среди которых: ответственность производителя и импортера товаров по утилизации отходов, предусматривающая экологический сбор; стимулирование раздельного сбора и сортировки коммунальных отходов, предусмотренное соответствующим законопроектом, а также ввод «поступательного запрета» на захоронение некоторых видов ТКО.

Напомним, что с начала 2017 года запрещаются к захоронению лом, ртуть, отходы черных и цветных металлов, с 2018 г. запрет будет распространен на шины, покрышки, бумагу и стекло.

Министр напомнил о принятии в 2016 г. Федерального закона о ликвидации объектов накопленного вреда, который предусматривает реестр таких объектов и их дальнейшую ликвидацию в рамках утверждённого Правительством приоритетного проекта «Чистая страна». Национальный проект реализуется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы и предусматривает, в том числе, создание системы общественного контроля образования несанкционированных свалок и их ликвидации.

Сергей Донской добавил, что решение накопившихся проблем возможно при изменении системы нормирования загрязнителей на основе наилучших доступных технологий, что позволит в значительной мере сократить негативное воздействие на здоровье населения страны при работе промышленных предприятий.

Как сообщается на сайте «ВОДАmagazine», в рамках Года экологии проведено более 40 тыс. мероприятий с участием более 1 тыс. компаний, при этом, в текущем году Минприроды инвестирует в экологию в общей сложности более 130 млрд руб.



Поделиться