Постановлением Правительства утверждены правила обустройства мест расположения ТКО

Постановлением Правительства утверждены правила обустройства мест расположения ТКО
С 1 января 2019 года вступит в силу Постановление Правительства, регулирующее учреждение единого реестра, в котором будет содержаться вся информация о местах расположения контейнерных площадок и их состоянии.
13.09.2018

Соответствующий документ был разработан Минстроем России и подписан Правительством РФ 31 августа 2018 года. В нормативном акте отражено, что ответственность за состояние площадок расположения твердых коммунальных отходов будет лежать на органах местного самоуправления.

В Постановлении отдельно определен регламент устройства данных мест, принципы и порядок формирования и заполнения реестра, а также приведены требования к составу информации, размещаемой в нем.

Созданием и утверждением мест контейнерных площадок будут обязаны заниматься органы местного самоуправления. Допустимо осуществление такой деятельности и со стороны сторонних товариществ, при условии письменного согласования расположения мест сбора мусора с представителями органов муниципальной власти.

Любая информация о контейнерных площадках должна быть предоставлена в реестр, а её размещение необходимо будет осуществлять органам местного самоуправления, которым делегированы данные полномочия. Настоящий реестр будет представлять собой онлайн-платформу, расположенную на главном муниципальном сайте или сайте любого органа исполнительной власти, осуществляющего регулирование жилищно-коммунального хозяйства в каждом субъекте.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Владимирович Чибис заявил, что с наступлением нового года любой гражданин будет обладать возможностью посмотреть всю информацию в реестре и на основе предоставленных данных ознакомиться с расположением всех площадок в своем муниципалитете. При этом граждане смогут не только выбрать для себя наиболее удобный вариант, а в случае его отсутствия, направить обращение в местные органы власти с просьбой о создании более удобной площадки для сбора ТКО.

«Также в реестре будет содержаться информация об ответственном лице за состояние каждой контейнерной площадки», - объяснил Чибис.



Поделиться