Переход на новую систему обращения с ТКО требует оперативных действий

Переход на новую систему обращения с ТКО  требует оперативных действий

2 августа  прошло заседание федерального штаба по внедрению новой системы обращения с ТКО под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня. 

04.08.2017

Основными темами для обсуждения на заседании стали: создание рабочих групп в регионах по вопросам обращения с отходами, утверждение дорожных карт по переходу на новую систему обращения с ТКО, а также обсуждение трудностей, возникающих в ходе внедрения новой системы.

Как сообщил Михаил Мень, на сегодняшний день схемы обращения с ТКО утверждены в 81 регионе, в свою очередь, региональные программы обращения с отходами утверждены в 45 субъектах РФ.

«Показатель неплохой, но остальным регионам тоже следует подтянуться», - отметил министр.

В результате конкурсных отборов в 10 субъектах РФ выбраны региональные операторы, в 3 регионах сегодня объявлены конкурсы для них.

Министр высказал сожаление, что лишь два региона полностью перешли на новую схему обращения с ТКО, еще два региона планируют переход до конца 2017 года.

 «Создание на территории региона новой системы обращения с отходами – это работа планомерная и серьезная, и она должна выполняться системно, шаг за шагом, а без разработки схем вы не сможете разработать и региональную программу, значит  выбрать оператора и так далее. Одна проблема тянет за собой другую», - обратился министр к присутствующим на заседании.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, в свою очередь, высказался о рисках подрыва перехода на новую программу обращения с ТКО в установленные сроки. Как сообщил замминистра, некоторые субъекты федерации не смогли установить даже дорожные карты по переходу на новую систему, в частности, 12 субъектов РФ еще не сообщили о своих дальнейших планах в отношении ввода новой системы обращения с отходами.

Подобная ситуация касается и рабочих групп в регионах, которые должны возглавляться главой региона с целью общего контроля ситуации на местах: где какой закрывается полигон, где открывается, как происходит утилизация отходов и т.д. Ответственность лежит на главе региона, который должен обеспечивать контроль и сопровождение самого процесса перехода на новую систему обращения с ТКО.



Поделиться