Ответственность за утилизацию комплектующих будет снята

Ответственность за утилизацию комплектующих будет снята

Замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова сообщила об изменениях в части реализации принципов расширенной ответственности производителей. 

27.09.2017

В настоящее время Минприроды работает над поправками в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ), в соответствии с которыми ответственность производителей и импортеров по утилизации отходов от использования товаров не будет распространяться на комплектующие товаров, в том числе на материалы для производства других товаров. В ближайшее время ведомство завершит работу по подготовке изменений в подзаконные акты, касающиеся реализации расширенной ответственности производителей.

Как сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, «обязанность обеспечения утилизации отходов от использования товаров не распространяется на товары и упаковку», экспортируемые за пределы страны. В свою очередь производители, выпускающие конечную продукцию в упаковке или комплектующих изделий для производства других товаров, обеспечивают нормативы утилизации только в отношении собственной упаковки.

Как сообщила Ольга Тагилова, Минприроды также разработало «предложение о введении особого правового режима в отношении регулирования отходов, содержащих вскрышные и вмещающие породы, а также хвосты обогащения V класса опасности», которые представляют собой пустые породы и абсолютно безопасны для окружающей среды. Согласно поправкам, таким отходам отводится особый правовой режим, не включающий плату за их размещение.

Аналогичные требования могут быть разработаны в отношении обязанности по уплате экологического сбора.



Поделиться